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切线理论的深度解析:渔行千里之论

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切线理论的深度解析:渔行千里之论

前言:本文所指切线是钓鱼人对鱼线断了的专用称呼。不是数学上圆弧上某点垂直于半径方向上的直线。几乎每个钓鱼人都有各种各样的的切线经历。为了防止切线钓鱼人们做了各种各样的应对措施。这些应对措施有一些是非常好的,也有一些令人哭笑不得。甚至我在一个欢乐塘里见过一个钓友根本不知道变通,在那个塘里面一下午连续切了60副子线……还有一个女钓友一下午断了8副主线,钓到最后没漂可以用了……每个钓鱼人都不希望切线,但是切线经常发生,原因多种多样。如果不能对真正切线的原因做出合理的对策,那么依旧是“疯狂的切线”!高手可以小钩细线博大物,你放大很多倍依然切,切,切……昨天看到一钓友发帖问为啥他的子线老是切。但是他给出的条件太少了我解答不了!而回帖的某些钓友就抓住了他3+1.2的线组匹配开炮。我就单开一贴,详细讨论一下切线的原因和对策吧!

一般情况下主线线号比子线大。而对于我这个一直用尼龙主线+大力马子线的人来说主线线号比子线线号要大非常多。核心要求就是主线拉力比子线大。所以正常情况下主线是不会切的。如果你的主线切了原因有:

一,主线上的结没有做好。主线上有两个结,竿稍结和八字环结。当然也有一些结法是连B字环结,主线子线直接相连。如果是结没有做好造成的断线很容易看出来——断线位置就在那个结的附近。我在《渔行千里之——主线之上》里面介绍过两种我认为非常结实的八字环结,也在《渔行千里之巨物垂钓工作总结上》里面详细介绍过一种我一直在用的活结竿稍结。经常从打结位置或附近切主线的钓友可以去翻看一下我的那两贴。

二,主线老化。主线的老化不但有时间太久或者高温,烈日暴晒等原因造成的“缓慢老化”,也有多次高强度使用后的“极速老化”。为了防止“缓慢老化”造成,切线我做了以下对策:

1,不透明的布袋封装鱼线。

这个黑色的布袋可以避免阳光直晒。不论是大力马线还是尼龙线都是塑料。塑料在阳光下老化非常快。

2,不透明的子线盒我装成品主线。的成品线组我也用了个完全不透明的内部拆空了的子线盒来装。

3,检查线组状态,还记得我那个为了避免子线拧麻花的上线手势吗?

钓鱼后收线我用这个个手势,右手转动线轴。线就在我的手上勒过了一遍。这种勒一遍不光是避免了子线拧麻花(详见《渔行千里之如何避免子线拧麻花》)。还可以清理一下线组上的污染物,减缓主线老化。还能检查出线组的“健康状态”!比如起毛和意外打结都能摸出来。

线的老化还有一种是长期大强度使用后的“极速疲劳老化”。这种情况在钓大鱼的时候非常明显。因为钓一尾大鱼线受力很大,遛鱼时间又比较长。线会不停的在高低强度受力之间转换。就和来回钢筋道理一样了。我在《渔行千里之巨物垂钓工作总结上》里面介绍过我钓十几斤的鱼用8号主线,2号大力马子线。连续上鱼遛鱼线组会很快的疲劳老化。标称16.8公斤拉力强度的主线在钓了10多条鱼以后,会在中间位置无损无结的情况下从中间断开……然而新线组即便挂在树桩上狂拉也只会断子线的!针对此情况对策如下:

1,定期更换主线。不要等到拉断了,鱼跑了,漂没了再弄……当然这不是说每次你要钓鱼都要换新线(土豪随意)。而是得搞清楚这种线在你的鱼竿和遛鱼手法下钓鱼条次造成的疲劳老化速率。我的8号大线在我用5.4米鱼竿钓巨物。暴力刺鱼的情况下大概15条次就刚不住10斤左右的鱼了。而8号主线标称的16.8公斤拉力都可以直接飞鱼的……

2,放大主线线号。我在《渔行千里之——主线之上》里面详细说过3号主线加0.4的子线也没有什么问题。本都做好了被喷的准备,然而那篇文章被“冷置”了。没被喷我还有点遗憾……子线随时在换,主线长期在用,1.0的主配0.8的子这种线号相差不大(初始拉力相差不大)的线组配合,你要怎么确保主线拉力值一定比子线大?

主线切线是重大的“事故”,要尽力避免!不但线组上的配件和漂价值不低。而且从新做线组,从新调漂也很麻烦。经常遇到钓友满堂捞漂……只要做好以上几点,多半就不会断主线了。

台钓法中子线线号一般比主线小(拉力比主线小)。这是一种非常高明的人为设计的线组弱点。没有这个弱点就切主线那得多么痛苦!也就是因为它就是那个弱点所以切子线是最为常见的。也许是因为其常见才有那个钓友一下午切60副子线时的“疯狂”!

虽然切子线很常见,但是我并不认为它就“正常”。切子线的原因除了与主线类似的打结原因,老化原因之外还有非常多的原因也必须一一分析,然后做出对策!

1,拉力值不足。子线本就是线组最弱的部位。因其拉力值不够造成跑鱼非常容易理解。但往往就是这个显而易见的原因一叶障目,让钓友们看不到其它的原因!一味的加大线组。最后都10+8了切线还说是因为线细了……

2,长度不合理:我在《渔行千里之——论子线》一文中说过子线总长度要么大于最大目标鱼的总长,要么只有最小目标鱼的1/3左右。这样就可以减少搭桥的几率,或者避免搭桥后鱼尾巴一扇导致刚性受力!我在欢乐塘钓30斤以内的青鱼子线总长1.4米就很合适。当然也有一种长度不合理是线组总长的不合理。一般情况下大家都是用齐把的线组总长。一般情况下都能用。有一部分钓友长时间钓某种深度会形成一个固定的扬竿刺鱼习惯。而突然让他钓深水他也会按照其习惯配线组,扬竿。但是他可能忽略了风线长度已经减少。鱼竿扬至同一角度时,鱼竿变形会大得多,刺鱼的力度也大得多。这种情况可以适当增加主线的长度!

3,刺鱼力量过大:鱼儿给口总是会让钓鱼人激动万分。特别是守巨物时一个顿口黑漂那更让人“肾上腺激素飙升”。往往就是扬竿猛刺。这种“猛刺”很有可能让鱼线达到受力极限。所以“你要控几你记几”(广东话用字打不出来那个味儿啊)!

4,结没打好:子线上有两种结,绑钩结和八字环结。绑钩结我就不多说了,但是一定要收紧!收紧!收紧!八字环结得说明一下:

上图是很常用的一个主线与八字环的打结方法。子线连八字环和此方法类似。只不过第三步不是套8字环,而是让双钩从那个b环穿过。虽然此结的强度其实很高了。但是后来我还是发现这个结强度不是那么理想。其实改善方式很简单,就是在第二步时多穿一次。收紧后此结强度更好。

5 ,鱼竿过硬:鱼竿很硬极易造成刺鱼力量过大。而且鱼竿的弹性是为鱼儿挣扎时提供缓冲的重要来源。手竿垂钓时就是最重要的来源。越硬的鱼竿要让其变形需要的力量就越大。鱼儿挣扎时需要变形缓冲,欺负不了竿就只能去欺负线!其实这也是有一个匹配的问题。就是说用越硬的竿需要的线越大。但是线加大了后八字环和鱼钩呢?也得跟着加粗,加大!巨物其实很谨慎。那么粗大的线,钩,八字环也惊扰鱼儿啊!其实钓巨物最好用大钓重的软竿。但是很多巨物竿都是19调……有人说主线与子线线号相差太大时子线很容易断是因为主线相比子线太硬。主线不能提供弹性形变缓冲力量。听起来好像很有道理的样子。但是手竿垂钓时鱼竿才是提供缓冲的主力。如果要通过线的延展性来提供缓冲,那些用大力马线组的筏钓,路亚钓怎么办?那些卖得死贵死贵的零延展线是来搞笑的?手把线钓鱼就行了,还要鱼竿做啥?

6,抛竿过满:其实很多人都知道钓鱼不能抛满竿。但是还是有人经常犯忌讳,我也一样。我经常玩欢乐塘。欢乐塘里面的鱼都是成了精的。只在你竿线够不到的地方呆着。很多欢乐塘都要限竿长。和无口相比还是抛满竿吧!……

7,提竿过晚:有时候去干点别的事儿,一回头漂不见了。鱼儿已经把钩饵拖到深水,扬竿就拔河……老钓鱼人常说“眼不离漂,手不离竿”这个真得注意,撒尿也得套失手绳啊!

8,遛鱼技术问题。我曾经写过一篇帖子《渔行千里之——论遛鱼》个人觉得是写得很到位的。如果鱼儿一直头往深水或者障碍物里窜你都不会改变其方向,呵呵……

9,特殊原因:特殊是个框,什么都可以往里装。有没有钓友经历过浮漂一点动静没有突然上顶后一扬竿,什么感觉都没有子线就断了的灵异事件?我经历过好几次!TMD就是螃蟹剪的。有牙齿的鱼更恼火,飞起来了都切……我还经历过4号主线配2号大力马子线(子线拉力强过主线1倍左右)照样秒切子线。那是我在欢乐塘阿波钓浮,双钩玉米。经常两条草鱼同时吃饵。刹不住车的两天大草鱼相反方向狂拉。我都没刺鱼双钩都不见了…后来我用5号大力马子线,还搞起来过几次草鱼双飞……不过也有好多次一钩直接直,一钩还上来一条……我还经历过我正在大线遛大鱼蹭到旁边钓友的细钩细线。他以为是鱼口,结果一扬竿我的子线就断了,绷着的鱼线轻微的横向力就可让其切……

钓友们有没有经历过一些切线的“灵异事件”?

后记:切线的原因很多很多。必须先把你能做好的各个细节做好才能少切线多上鱼。也只有做好了这些细节。才能真正在垂钓过程中了解到底是什么原因造成了切线。才能做好应对措施,然后钓到鱼,钓好鱼。而我渔具包里面有一个电子秤!

其作用不只是可以用来称鱼获,买东西时复称。也可以去实验线组的强度值。比如这个线拉力值到底多大?3年前买的鱼线现在还能不能用?这种打结方式到底能不能刚住?我早已走火入魔!也想成魔的钓友们也去搞个带钩的弹簧秤吧。只有我这一个“钓鱼人”带把称,我老是收到一些奇怪的眼神……顺便说一下:鱼线标称的拉力值很虚!用称一拉看断线时的瞬间重量你可以看出你的线到底虚标了多少!我的一些线虚标一倍!所以还真不能随便互用鱼线……

最后:钓友切线兄“钓鱼人平台用户名——疯狂的切线”怎么一直不发帖子了?甚是想念啊!

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